Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2014 4 29 /05 /mai /2014 14:50

 

En hiver et au printemps créer des entrées vitaminées et colorées pour introduire joyeusement un repas, demande de se tourner vers d'autres ingrédients que les tomates désormais absentes du jardin. Certes, on en trouve sur les étals du super-marché mais totalement sans saveur.

Mes produits de base seront donc  les pamplemousses, les avocats, les kiwis, puis en fonction du marché et des récoltes saisonnières du jardin, le chou, les figues, les cerises, les fraises, les salades,

les herbes fines et autres (ciboulette, persil, menthe, mouron des oiseaux...),

les fleurs (bourrache,soucis,pâquerette,Centranthus).


Je vous propose en images quelques idées de présentations végétariennes et d'associations de produits frais .


En fin de publication, quelques propositions avec du fromage et autres ingrédients non végétaux.


Tout d'abord avec le pamplemousse comme ingrédient central:


1 P1130906cnredL

2 P1130900cnredL

3 P1130895cnredL

4 P1130918csnredLAssiette automnale avec les dernières figues et framboises du jardin, grains de raisin et tomates cerise en brochette, feuille de menthe, mouron des oiseaux, ciboulette, fleurs de bourrache et soucis.

-------------------

 

5 P1180029cnredL

6 P1180017csnredL

7 P1180030nredL

Pamplemousse, kiwi, orange, mourron des oiseaux, pâquerette.

---------------------------

 

8 P1200139rsnredL

9 P1200141nsredL

Pamplemousse, kiwi, tomate cerise, graines germées, graines de sésame, épices fleuris.

---------------------------------------

 

10 P1240886cnredL

11 P1240861cnredL

Verrine de pamplemousse débité en morceaux, agrémenté de graines germées, fleur de bourrache, graines de sésame.

----------------------------------------


12 P1330372nredL

13 P1330386nsredL

Pamplemousse, orange, fraises, cerises, feuilles de menthe, fleur de bourrache.

----------------------------------------


14 P1340469cnsredL

15 P1340467rcnredL

16 P1340466trncredL

Pamplemousse, kiwi, cerises, fleurs de soucis et de bourrache, ciboulette, aneth.

--------------------------------------------------


17 P1350242rcnredL

18 P1350230rncredL

19 P1350234cnsredL

20 P1350232rnredL

Pamplemousse, kiwi, cerises, fraises, fleurs de ciboulette et soucis, ciboulette.

--------------------------------------------------


21 P1360642rcnredL

22 P1360647rncredL

23 P1360645cnredL

Pamplemousse, fraises, kiwi, fleur de ciboulette, paquerette, bourrache, feuilles de menthe.

---------------------------------------------------


27 P1190302cnredL

28 P1190290ncredL

29 P1190293cnredL

Verrine pamplemousse et avocat débités en morceaux, graines germées, graines de sésame, feuilles de mourron des oiseaux, ciboulette, épices fleuris.

------------------------------------------------------------

Propositions à base d'avocat comme ingrédient principal:

-----------------------------------------------------------------


30 P1200252cnredL

31 P1200235cnredL

32 P1200249cnredL

Demi avocat farci de graines germées citronnées, tomates cerises, orange, mourron des oiseaux, feuilles de pissenlit, fleurs de soucis, paquerette, ciboulette, épices fleuris.

-----------------------------------------------------


33 P1230346rcnredL

34 P1230355ccnredL

35 P1230332cnredL

Verrine avocat, tomate, kiwi, ciboulette, graines de sésame, fleurs de bourrache, soucis, paquerette. Assaisonnement huile d'olive+sauce soja.

--------------------------------------


36 P1180482rcnredL

37 P1180485cnredL

38 P1180487cnredL

Demi avocat farci graines germées citronnées, tranches radis noir, tomate cerise, mouron des oiseaux, fleur de cerisier, pissenlit, aneth, épices fleuris.

-----------------------------------------------

Proposition d'utilisation d'autres ingrédients variés

--------------------------------------


45 P1140459nredL

Tomates concassées, figues, ciboulette, basilic, fleurs de bourrache, de soucis, ciboulette, graines de sésame. Assaisonnement huile d'olive, fleur de sel.

-------------------------------------------


49 P1210198trncredL

50 P1210194cnredL

51 P1210196cnredL

Choux fleurs blancs et violets cuisson vapeur, amandes grillées, gomasio, ciboulette, fleurs de soucis et paquerette. Assaisonnement huile d'olive, fleur de sel.

----------------------------------------


55 P1270006rcnredL

56 P1270016trnredL

57 P1270011cnredL

 Kiwi et tartine de pâté végétal provençal agrémenté de graines germées, fleurs de bourrache, paquerette, soucis, thym, ciboulette.

-------------------------------------

 

58 P1270798cnredL

59 P1270786trcnredL

60 P1270801cnredL

61 P1270775cnredL

62 P1270802cnredL

Verrine de ratatouille froide, coupelle d'houmous( pois chiches) agrémenté de graines germées, fleurs de thym, bourrache, soucis, ciboulette et sa tartine grillée. 

---------------------------------------------------

63 P1240894rnredL

Salade en mélange, fleurs de paquerette, bourrache, soucis, gomasio.

-----------------------------------------------


64 P1330709cnredL

Salade de laitue avec cerises, fleurs de ciboulette, soucis et bourrache, ciboulette, gomasio.

-----------------------------------------------------

65 P1330723rcnredL

66 P1330714cnredL

67 P1330727rcnredL

Kiwi, tomate, fraises, cerises, fleurs de bourrache, paquerette, soucis,  ciboulette, feuilles de menthe.

---------------------------------------------


68 P1350561trnredL

69 P1350558rcnredL

70 P1350566ncredL

Verrine oranges + fraises dans jus d'orange, kiwi, fraises, fleurs de Centranthus(rose), bourrache, soucis, feuilles de menthe.

-------------------------------------------------------

 

71 P1360651rcnaredL

72 P1360652acnredL

73 P1360654cnredL

Verrine fraise+brugnon+kiwi dans jus d'orange fraiche, feuille de menthe, fleurs de bourrache, soucis.

-------------------------------------


74 P1360661rcnredL
Verrine de purée de fraise+brugnon+kiwi+jus d'orange et citron, fraise, feuille de menthe, fleur de bourrache, paquerette.

-------------------------------------------

Propositions de compositions avec introduction d'ingrédients non végétaux

---------------------------------------------------

124 P1180572rcnredL

125 P1180567rcnredL

126 P1180563nredL

écrasée de fromage de chèvre (peut aussi se faire avec du roquefort)dans feuilles d'endive, agrémenté de graines germées, épices fleuris, autour d'un 1/2 pamplemousse et sa tomate cerise, chou rouge rapé assaisonné de ciboulette, gomasio, huile d'olive,sauce soja.

-----------------------------------


139 P1180186rcnredL

140 P1180191cnredL

141 P1180187cnredL

Demi avocat farci graines germées, tartine de rillettes d'oie qui peut être remplacé par paté végétal, ciboulette,fleurs de soucis, mahonia,  mouron des oiseaux.

--------------------------------------------

 

142 P1140897rcnredL

143 P1140895nredL

144 P1140888nredL

Tomates farcies d'une écrasée de sardine+ fromage de chèvre(ou fondu), choux rapés assaisonés d'huile olive +sauce soja, ciboulette, baie rose, pignons de pin.

--------------------------------------------------------------

 

 

146 P1180230cnredL

147 P1180223rcnredL

148 P1180228cnredL

Feuilles d'endive farcies d'une écrasée de fromage roquefort(ou chèvre) tomate cerise, ciboulette, graines germées, épices fleuris.

--------------------------------------------------

 

 

152 P1220889rncredL153 P1220902cnredL154 P1220891nredL

Rouleau de truite fumée farcie de graines germées et fromage frais de chèvre, graines germées, tomate cerise, ciboulette, fleurs bourrache et soucis, filet huile olive et sauce soja sur tomate.

-----------------------------------------------------------

 

175 P1180502cnredL

176 P1180504cnredL

177 P1180499cnredL

Verrine yaourt à la chèvre+ morceaux de concombre, épices fleuris, tomate cerise, mouron des oiseaux, paquerette, baies roses.

--------------------------------------------

 

178 P1360803racnredL

179 P1360806rcnredL

180 P1360809cnredL

Verrine yaourt à la chèvre+ concombre, ciboulette, cerise, fleur de ciboulette.


-----------------------------------------------------

<<Chaque individu

apporte au monde

sa contribution unique.>>


Jack Kornfield.

----------------------------

 

 

181 P1180193rcaredL



Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> tiens il me semblait avoir mis un com sur cet article !   <br /> <br /> <br /> bravo à ta patience  pour préparer tous ces plats hauts en couleurs et très appétissants et merci pour tous tes coms<br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas bien    bises à tous les deux Cathline<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Cathline ! bises :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Oh Nicole ! Tu es la reine des entrées colorées et appétissantes ! J'ai noté quelques associations ! merci pour cet article gourmand et gourmet !!!<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Capucyne :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> de ien belles présentations !  on en mangerait !<br /> <br /> <br /> quelle patience pour préparer tout ça   bravo !<br /> <br /> <br /> bonne journée   bises Cathline<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
G
C'est encore plus beau qu'en vrai!
Répondre
N
<br /> <br /> rire!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> C'est vraiment du grand art, Bravo l'artiste!<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci beaucoup Henri !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est du grand art ! On en a l'eau à la bouche ! Je dois dire que cela change agréablement des photos de pièces de moteur dont mon homme fait ses délices !!!<br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br /> Anne-Catherine<br />
Répondre
N
<br /> <br /> rire!<br /> Merci :)<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Nicole
  • : Parce que éphémère est la vie, je tente d'en saisir des instants fugitifs où beauté, fragilité, grâce, sensibilité, amour se mêlent puis les fixer en images intemporelles.
  • Contact

Profil

  • Nicole
  • J'ai le  goût des jolies choses, des beaux moments à partager.
Parce que éphémère est la vie, je tente d'en saisir des instants fugitifs où beauté, fragilité, grâce, sensibilité, amour se mêlent et les fixer en images intemporelles.
  • J'ai le goût des jolies choses, des beaux moments à partager. Parce que éphémère est la vie, je tente d'en saisir des instants fugitifs où beauté, fragilité, grâce, sensibilité, amour se mêlent et les fixer en images intemporelles.

Rechercher

Archives