Avec la fin de l'été arrivent les premiers potimarrons ...
Mmmmmm! Et si on préparait un petit velouté ...!
Ingrédients :
-Un potimarron moyen,
-3 pommes de terre,
-3 carottes,
-1 gousse d'ail
-1 oignon
-1 branche de thym frais
-Crème fraîche
-sel,poivre,1clou de girofle,
huile d'olive
Pour la présentation: Magret séché,graines de courges, fleurs de soucis, branche de thym
-Faire rissoler doucement l'oignon dans un faitout, dans une cuillère d'huile d'olive.
-Pendant ce temps, débiter en petits morceaux le potimarron, les patates et les carottes préalablement épluchés,( sauf le potimarron qui peut garder sa peau si elle n'est pas abîmée).
-Les rajouter dans le faitout, compléter avec de l'eau de façon à bien couvrir les légumes.
-Ajouter 1 cuillère de gros sel, poivre, clou de girofle, gousse d'ail en morceaux, une branche de thym frais.
-Cuire entre 30 minutes et 1 heure en fonction de la grosseur des morceaux de légumes.
-Au dernier moment, mixer rapidement les légumes ensemble, en rajoutant un peu de crème fraîche pour améliorer l'onctuosité.
-Rectifier l'assaisonnement.
-Répartir dans de grosses tasses ou des assiettes creuses.
-Décorer de graines de courges grillées, petites tranches de magret rapidement passées à la poêle, fleur de soucis, thym, déposés autour d'une petite cuillère de crème fraîche.
Servir aussitôt !
-Variante de présentation avec des pétales de soucis.
Autre variante de présentation avec de la ciboulette et sans graines de courges.
Autre possibilité de présentation:
en assiette avec graines de sésame, persil et piment d'Espelette à la place du thym .
Très bon appétit !
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<<Cuisinez.
Faites en l'expérience.
Il n'y a que cela
de vrai.>>
n.d.
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