Traditionnellement le Gaspacho est fait à base de tomates. C'est l'entrée fraîche de l'été, facile et rapide à préparer. Mais voilà, cette année, les tomates du jardin sont en grève prolongé ... et à 4 euros le kilo les bonnes tomates bio, euuuuuuh! mon cher gaspacho... !
C'est une amie, Sylvia, que je remercie au passage qui m'a enseigné cette recette, toute aussi rafraichissante et d'une belle originalité.
Ingrédients pour environ 1,5 l de gaspacho :
Auxquels vous ajoutez:
-Sel, poivre, gomasio, graines de sésame, éventuellement un jus de citron.
-Un petit fromage de chèvre,
-Une tranchette de magret de canard,
-Quelques herbes fines et fleurs pour la déco: basilic, ciboulette,
fleur bourrache et de soucis .
Et , op, c'est parti ...!
Découpez en petits morceaux tous les ingrédients,
placez les dans le mixer.
Ajoutez un grand verre d'eau glacé pour faciliter le broyage .
Pensez à l'assaisonnement ...
Répartissez aussitôt dans des assiettes ou bols ou verres selon vos préférences.
Décorez , selon votre inspiration.
Pour ma part, j'ai déposé un petit chèvre préalablement passé à la poêle, une tranchette de magret de canard, grillé légèrement,
puis j'ai disposé les fleurs, herbes fines ciselées, sésame et gomasio.
Et, voilà !
C'est prêt ... y'a plus qu'à déguster ...!
Ce jour là, j'avais aussi préparé une mijotée aux 3 courgettes en plat principal dont je mettrai la recette en ligne une prochaine fois.
Toutes les variantes sont possibles, en fonction des ingrédients dont on dispose et de ses goûts. Ainsi vous pouvez remplacer le magret et le fromage par des cubes de tofu aux herbes, légèrement grillés... etc, etc ...
D'autre part, si vous le préparez au dernier moment, utilisez des ingrédients frais. La préparation sera plus rafraichissante.
Le truc, c'est de le préparer un peu en avance et le stocker dans une bouteille au réfrigérateur, prêt à l'emploi.
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<<Nous devrions chaque matin
avoir pour premières pensées
le désir de consacrer la journée
qui commence
au bien-être de tous.>>
Dilgo Khyentsé Rinpotché (1910-1991)
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